松源

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No.476 グレープフルーツと紅茶のふるふるゼリー

柑橘の爽やかな香りと味が楽しめる低カロリーデザート。


グレープフルーツと紅茶のふるふるゼリー

材料:2人分

グレープフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
ゼラチン(A)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2袋(2.5g)
ゼラチン(B)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2袋(2.5g)
 
A
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ4
 
レモン果汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150cc
紅茶ティーバッグ(アールグレイなど香りの良いもの)
1袋
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ3

作り方

1.グレープフルーツは半分に切り、片方は皮をむいて小房に分け、薄皮をむいて果肉を取り出す。残り半分は果汁を絞る。
2.ゼラチン(A)(B)はそれぞれ水大さじ1(分量外)にふり入れてふやかす。
3.小鍋にAを入れて煮溶かす。火を切り、2のふやかしたゼラチン(A)を加えて混ぜ溶かす。レモン果汁を加え、1の果汁を50cc計って混ぜる。
4.3と1のグレープフルーツの果肉を2房残してグラスに入れ、冷やし固める。
5.分量の水を小鍋で温め、紅茶ティーバッグを煮出し、砂糖を煮溶かす。火を切り、2のふやかしたゼラチン(B)を混ぜ溶かす。粗熱を取り、氷水の入ったボウルに小鍋ごと入れて、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
6.固まった4のグラスに5の紅茶ゼリーを盛り付け、4で残したグレープフルーツの果肉を飾る。

ワンポイントアドバイス
※ふるふるの食感と香りが楽しいゼリーです。ゼラチンは酸が強くないと固まりにくいので、必ずレモン汁を加えることを忘れないようにしましょう。


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