No.476 グレープフルーツと紅茶のふるふるゼリー
柑橘の爽やかな香りと味が楽しめる低カロリーデザート。
| 材料:2人分グレープフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1個 | ゼラチン(A)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2袋(2.5g) | ゼラチン(B)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2袋(2.5g) | | A | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2カップ | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ4 | | レモン果汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 150cc | 紅茶ティーバッグ(アールグレイなど香りの良いもの) | 1袋 | 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ3 |
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作り方
1. | グレープフルーツは半分に切り、片方は皮をむいて小房に分け、薄皮をむいて果肉を取り出す。残り半分は果汁を絞る。 | 2. | ゼラチン(A)(B)はそれぞれ水大さじ1(分量外)にふり入れてふやかす。 | 3. | 小鍋にAを入れて煮溶かす。火を切り、2のふやかしたゼラチン(A)を加えて混ぜ溶かす。レモン果汁を加え、1の果汁を50cc計って混ぜる。 | 4. | 3と1のグレープフルーツの果肉を2房残してグラスに入れ、冷やし固める。 | 5. | 分量の水を小鍋で温め、紅茶ティーバッグを煮出し、砂糖を煮溶かす。火を切り、2のふやかしたゼラチン(B)を混ぜ溶かす。粗熱を取り、氷水の入ったボウルに小鍋ごと入れて、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。 | 6. | 固まった4のグラスに5の紅茶ゼリーを盛り付け、4で残したグレープフルーツの果肉を飾る。 |
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ワンポイントアドバイス
※ふるふるの食感と香りが楽しいゼリーです。ゼラチンは酸が強くないと固まりにくいので、必ずレモン汁を加えることを忘れないようにしましょう。 |
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