松源

おすすめレシピ

No.475 鶏肉とたけのこのカルパッチョ風サラダ

粒マスタードとヨーグルトのソースでさわやかな仕上がり。


鶏肉とたけのこのカルパッチョ風サラダ

材料:2人分

たけのこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1本(80g)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
 
A
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
スナップえんどう・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
きぬさや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
 
B
 粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 ヨーグルト(無糖)・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1

作り方

1.たけのこは放射線状に12等分にする。
2.鶏もも肉は厚いところを包丁で開いて厚みを均一にし、Aで下味を付ける。
3.春キャベツはざく切り、スナップえんどう、きぬさやは筋を除く。アスパラガスはガクを除き、食べやすい大きさに切る。塩適量(分量外)を加えた湯でそれぞれ茹でる。ミニトマトは輪切りにする。
4.にんにくは包丁の腹でつぶす。
5.フライパンにオリーブオイル、4を加えて熱し、香りが出てきたら1を焼き目が付くまで焼いて取り出す。途中でにんにくは焦げないように取り出す。
6.5のフライパンに2を皮目から入れ、動かさないようにして皮目をぱりっと焼く。裏返してじっくりと中に火が通るまで6~7分焼く。まな板に取り出し、2等分にして1cm厚さに切る。
7.Bを合わせてソースを作る。
8.器にたけのこ、鶏肉を交互に盛り、3の野菜を盛り付けて7をかける。

ワンポイントアドバイス
※たけのこと鶏肉を交互に盛り付けて、カルパッチョのようなおしゃれな盛り付けに。大きめの野菜とお肉がポイントの食べ応えたっぷりのサラダです。


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