松源

おすすめレシピ

No.470 イースターのごはんプレート

ひと手間かけていつもの具材でかわいくアレンジ。


イースターのごはんプレート

材料:2人分

【ひよこオムライス(4個分)】
 温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶碗小1杯分(150g)
 玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1枚
 ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
 
水溶き片栗粉(混ぜておく)
 水、片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各小さじ1/2
 
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
【うさぎおむすび(2個分)】
 温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
茶碗1杯分(150g)
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
【フラワーハム&きゅうり(2個分)】
 ハム(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
 きゅうり(細)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4cm長さ
 
【枝豆&ソーセージのイモムシ(4個分)】
 枝豆(茹で)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20粒
 ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4cm分
 スパゲティ(乾)・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
 
トッピング
 のり、ハム(薄切り)、人参(2mm幅の輪切り、茹でるか電子レンジ加熱で火を通す)
各適量
 
付け合わせ(お好みで)
 ブロッコリー(塩茹で)、ミニトマト、ベビーリーフ等
各適量

作り方

【ひよこオムライスを作る】
1.卵をボウルに溶きほぐし、塩少々、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。熱した卵焼き器にサラダ油を薄くひき、卵液の半量を流し入れて両面焼いて取り出す。同様にもう1枚焼き、少し厚めの薄焼卵を2枚作り、それを横半分に切って4枚にする。
2.耐熱ボウルに玉ねぎとバターを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約40秒加熱する。粗みじん切りにしたハム、温かいご飯、ケチャップを加えてしゃもじで混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。4等分にして丸める。
3.ラップに薄焼卵を1枚のせ、その上にご飯を置いて丸く形作る。ラップをしたまま少しおいて、形をなじませる。ラップをはずし、切ったのりを目・口・足に見立てて貼りつけ、型抜きした人参をくちばし、ほっぺに見立てて仕上げる。
【うさぎおむすびを作る】
1.温かいご飯に塩少々を混ぜて2等分にする(1/2量でうさぎおむすび1人分)。顔、胴体部分はやや楕円型にラップで握り、耳としっぽ部分も形作る。それらをくっつけるように組合せてうさぎを形作る(盛付プレートの上で組み合わせるとよい)。
2.ハムは耳部分に合わせて切り、しっぽ、胴部分にも丸くくり抜いたハムを貼りつける。切ったのりを目・鼻部分に見立てて貼りつけ、型抜きした人参でほっぺに見立てて仕上げる。
【フラワーハム&きゅうり】
1.ハムはふんわり半分に折り、包丁で2~3cm長さに5mm幅間隔で切り込みを入れる。
2.きゅうりを芯にしてくるりと巻き、ピックで止める。
【枝豆&ソーセージのイモムシ】
1.スパゲティ(乾麺)を半分に折り、油をひかずにフライパンでほんのり色付くまで焼く。枝豆はさやから取り出す。ソーセージ(1cm幅の輪切り)はフライパンでさっと炒める。
2.焼いたスパゲティに枝豆を刺し込み、最後にソーセージを刺す(触角部分は短く切ったスパゲティを刺し込む)。切ったのりを目、口部分に見立てて貼り付ける。
それぞれをプレート(盛付皿)に乗せ、お好みでブロッコリー、ミニトマト、ベビーリーフ等を彩りよく添える。

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