おすすめレシピ

No.461 ホットケーキミックスで作る簡単メロンパン

ホットケーキミックスで簡単に! 子どもも大好きメロンパン。


ホットケーキミックスで作る簡単メロンパン

材料:6個分

ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・・
200g
卵(Mサイズ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
40cc
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
40g
グラニュー糖(仕上げ用)・・・・・・・・・・
適量

作り方

下準備:バターを溶かしておく。
1.ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器で空気を含ませるようにふんわり混ぜ合わせる(1分程度)。
2.1にホットケーキミックス、溶かしバター、生クリームを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。ひとまとまりになったらラップをかぶせ、冷蔵庫で10分休ませる(その間にオーブンを180℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷く)。
3.生地を6等分にして丸め、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて置く。包丁の背などで格子状に切れ目を入れ、グラニュー糖を表面にたっぷりふる。
4.180度に予熱したオーブンで約15分焼き、網の上などに取り出して粗熱を取る。
※焼き立ての温かいうちがおすすめです。焼き立てはふんわり、冷めるとスコーン風になります。

ワンポイントアドバイス
※手順3で丸める際に生地がべとつくようなら、手に粉かサラダ油を薄く付けて作業すると良いです。
※格子状の切れ目が浅過ぎると、焼いて膨らんでいる最中に模様が消えてしまうので、しっかりめに付けましょう。
※ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間は調整してください。焼き色はお好みで調整出来ます。白っぽく仕上げたい場合は、焼き上がり5分ほど前からアルミホイルをかぶせると良いです。


一覧へ戻る