松源

おすすめレシピ

No.447 牛肉と白ねぎのゆず味噌釡

おもてなしにぴったり。ゆずの風味お味噌とお肉が絶妙。


牛肉と白ねぎのゆず味噌釡

材料:2人分

和牛ランプ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
ゆず・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
しそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
 
A
 合わせ味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 砂糖、酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 ゆずの果汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1

作り方

1.白ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。
2.ゆずは7分目のところから切り込みを入れて切り離し、中身を取り出して器を作る。下になる部分を少し切り、座り良くする。
3.切り落とした下の部分のゆずの皮の白いところを除き、みじん切りにする。
4.耐熱容器にAと3を入れて混ぜ、電子レンジで(600W)2~3分加熱する。
5.フライパンにサラダ油を熱し、1と牛肉を焼く。どちらも焦げ目が付いたら取り出し、お肉はアルミホイルに包み、5分ほど休ませる。
6.5の肉を2cm×1cmの棒状に切り、白ねぎと一緒にボウルに入れる。そこに4を入れて和え、2で出来たゆず釡にしそを1枚ずつ敷いて盛り付ける。

ワンポイントアドバイス
※ゆずの香りの器、ゆずの風味の味噌でいただく、さっぱりとしたお肉料理です。お肉は脂身の少ない部位の方がよく合うお料理です。


一覧へ戻る