No.444 ホタテの変わり衣揚げ
サクサクの衣はワンタンの皮! ジューシーなホタテの串揚げ。
| 材料:2人分ホタテ貝柱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 8個 | パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/5個 | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各少々 | | A | 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | | ワンタンの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 8枚 | 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 3枚 | 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | | | B(ソース) | スイートチリソース・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | | キャベツ(付け合わせ)・・・・・・・・・・・・ | 適量 | レモン(くし切り、お好みで)・・・・・・ | 適量 |
|
作り方
1. | ホタテはペーパータオルで水気をふき、塩、こしょうで下味を付ける。パプリカは2cm角程度に切る。 | 2. | ホタテ2個とパプリカ1切れを交互になるよう竹串に刺す。同様にして4本分作る。 | 3. | ワンタンの皮は半分に切って重ね、細切りにする。大葉は縦半分に切って重ねて細切りにし、ワンタンの皮と合わせて混ぜる。 | 4. | Aをよく混ぜ合わせたものを2につけ、3を全体にまぶして衣付けする。170度に熱した揚げ油で、衣がキツネ色になるまで揚げる。 | 5. | 器に4とざく切りにしたキャベツを盛り、混ぜ合わせたBを添える。お好みでレモンを搾る。 |
|
ワンポイントアドバイス
※スイートチリソースにマヨネーズを加えることでまろやかになります。付け合わせのキャベツに付けても美味しいです。 |
一覧へ戻る