松源

おすすめレシピ

No.439 スタミナ手巻き寿司

酢飯との相性抜群! いつもと違うアレンジ手巻き寿司。


スタミナ手巻き寿司

材料:4人分

温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2合分(約640g)
寿司酢(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
(ラベルの表示分量にあわせる)
焼きのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
約10枚
サニーレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
【うなぎ梅】
 うなぎ蒲焼(市販)・・・・・・・・・・・・・・
1/2串
 梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6個
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8枚
 
 
【牛肉のピリ辛煮】
 牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
200g
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々

 
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
コチュジャン
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しょうゆ
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にんにく
(みじん切り)
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ごま油、砂糖
 
 
【いかキムチ】
 いか(刺身用・胴の部分)・・・・・・・・
1杯分
 白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80g
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2

作り方

1.ご飯に寿司酢を適量合わせ、しゃもじで切るように手早く混ぜて寿司飯を作る。食べる直前まで、固く絞ったぬれ布巾などをかけておく。
2.具を準備する。
【うなぎ梅】
うなぎ蒲焼は長さを半分に切り、縦に4等分にする。梅干しは種を除いて包丁で細かくたたく。大葉は水洗いし、よく拭いておく。
【牛肉のピリ辛煮】
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を少量熱して牛肉を炒め、色が変わったら酒をふる。Aを合わせて加え、全体に絡めて火からおろす。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
【いかキムチ】
いかは細切りにし、ざく切りにした白菜キムチとしょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。
3.焼きのりは2等分に切る。サニーレタスは巻きやすい大きさに合わせてちぎる。
4.寿司飯に白ごまをふり、のり、レタス、2の具を皿に盛り付ける。のりにご飯を薄く重ね、レタスやお好みの具をのせて巻きながら食べる。

一覧へ戻る