おすすめレシピ

No.436 すいかのキラキラサイダーゼリー

透明サイダーゼリーが光って爽やかなひんやりデザート。


すいかのキラキラサイダーゼリー

材料:グラス4個分

すいか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
正味150g
キウイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
サイダー(加糖)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
400cc
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10g
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ6(90cc)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
ミント(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々

作り方

下準備:サイダーは常温にしておく(炭酸が抜けないよう開栓していない状態で)。
1.耐熱ボウルに粉ゼラチンを入れ、分量の熱湯を加えてしっかり溶けて透明感が出るまでよく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜ合わせる。
2.1にサイダーをなるべく泡が立たないようゆっくり入れて混ぜ、最後にレモン汁を加えて混ぜ合わせる。バットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
3.すいかは丸くくり抜き、キウイは食べやすい大きさに切る。
4.2がしっかり固まったら、ナイフで格子状に細かく切り込みを入れ、ゴムベラなどでふちからゼリーを外してほぐす(フォークやスプーンでざっくりクラッシュ状にしても良い)。 
5.グラスにゼリー、すいか、キウイを交互に入れて彩り良く仕上げ、あればミントを飾る。

ワンポイントアドバイス
※お好みではちみつを添えても美味しくいただけます。


一覧へ戻る