No.432 太刀魚の四川風
からりと揚げた太刀魚の身に、ピリ辛ソースが相性抜群。
| 材料:4人分太刀魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4切れ | | A | 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | | しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1片 | 白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1本 | サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | | | B | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | 砂糖、酒、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・ | 各大さじ1 | 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | | | | | 水溶き片栗粉 | 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | | 香菜(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2本 |
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作り方
1. | 太刀魚は皮目に切れ目を入れ、Aをふってしばらくおく。 | 2. | 白ねぎは白い部分の4~5cmを細く千切りにして水に放し、白髪ねぎを作る。残りはみじん切りにする。しょうがもみじん切りにする。 | 3. | 揚げ油を温め、1に小麦粉を薄くまぶしてカラリと揚げる。 | 4. | フライパンにサラダ油を熱し、2のみじん切りにしたしょうがとねぎを入れて炒め、香りが出たらBと3を加えてひと煮する。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 | 5. | 4を器に盛り、2の白髪ねぎと、あればざく切りにした香菜を天盛りにする。 |
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