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No.432 太刀魚の四川風

からりと揚げた太刀魚の身に、ピリ辛ソースが相性抜群。


太刀魚の四川風

材料:4人分

太刀魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4切れ
 
A
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
 
B
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 砂糖、酒、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・
各大さじ1
 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 
 
 
 
水溶き片栗粉
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
香菜(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本

作り方

1.太刀魚は皮目に切れ目を入れ、Aをふってしばらくおく。
2.白ねぎは白い部分の4~5cmを細く千切りにして水に放し、白髪ねぎを作る。残りはみじん切りにする。しょうがもみじん切りにする。
3.揚げ油を温め、1に小麦粉を薄くまぶしてカラリと揚げる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、2のみじん切りにしたしょうがとねぎを入れて炒め、香りが出たらBと3を加えてひと煮する。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5.4を器に盛り、2の白髪ねぎと、あればざく切りにした香菜を天盛りにする。

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