No.428 ブロッコリーのスパイシー天ぷら
高温でさっと揚げるのがコツ。こしょうがピリッと効く一品。
| 材料:2人分ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2株 | | A | 天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ5 | 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1/2 | 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ5 | おろしにんにく(チューブでも可) | 少々 | | 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 |
|
作り方
1. | ブロッコリーは小房に分ける。 | 2. | Aを混ぜ合わせる。 | 3. | 2に1をくぐらせ、やや高温に熱した揚げ油に入れて、薄く色付く程度にさっと揚げる。 | 4. | いりごまを手でひねり(親指と人差し指でつぶす)、塩と混ぜる。器に3を盛り付け、ごま塩を添える。 |
|
ワンポイントアドバイス
※ブロッコリーはやや高温で、さっと揚げることがカラリと揚がるポイントです。 ※いりごまを手でひねると、ごまの油分が出て香りがたち、ごまの風味が増します。 |
一覧へ戻る