松源

おすすめレシピ

No.426 水ようかん・栗寒天の水ようかん

暑さを感じ出したら、清涼感のあるスイーツを召し上がれ。


水ようかん・栗寒天の水ようかん

材料:12cm×7.5cm×4.5cmの流し缶1個分(底が抜けるタイプ)

【水ようかん】
寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
250cc
こしあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
250g
 
 
【栗寒天の水ようかん】
寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
250cc
こしあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
250g
栗の甘露煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3~4個
 
つや寒天
 寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4本
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/3カップ
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1

作り方

【水ようかん】
1.寒天はもみ洗いし、水に10分くらい浸けておく。寒天の水気をぎゅっと絞って粗くちぎり、分量の水と共に鍋に入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、絶えずかき混ぜながら寒天を煮溶かす。
2.1にこしあんを少しずつ加え、木べらで均一に混ぜながら練る。
3.火からおろして混ぜながら冷まし、とろみがついてきたところで、型に流し入れて冷蔵庫で冷やす。しっかり固まったら型から取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
【栗寒天の水ようかん】
1.水ようかんを上記の作り方と同様に作り、冷蔵庫で十分に冷やし固める。栗は半分に切り、ようかんの上に均等に並べる。
2.つや寒天を作る。寒天を戻し(上記1参照)、分量の水と共に小鍋に入れて中火にかける。寒天が溶けたら砂糖を加え、よく混ぜて溶かす。
3.2の寒天液をこし、1に流し入れて冷やす。しっかりと固まったら型から出し、切り分ける。

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