松源

おすすめレシピ

No.424 豚肉の野菜ロール 梅酢ソース

ねぎやしょうがと一緒に茹でると、豚肉の臭み消しに。


豚肉の野菜ロール 梅酢ソース

材料:2人分

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・
6枚
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
ねぎ、しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
大根、人参(各5cm長さ)・・・・・・・・・・・
各適量
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2個
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2本
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6枚
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
 
 
梅酢ソース
 梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大2粒
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
 
※爪楊枝

作り方

1.梅干しは種を取り、包丁で叩く。みりんを加えて練り混ぜ、酢を少量ずつ加えて伸ばす。
2.大根、人参は5cm長さの棒切りにし、さっと湯通しして冷ます。みょうが、オクラは湯通しして冷水にとり、冷めたら斜め薄切りにする。水菜は5cm長さに切りそろえる。
3.鍋にたっぷりの水とねぎ、しょうがを入れて沸騰させる。分量の酢を加えたら、豚肉をさっと茹でる。茹でた豚肉はキッチンペーパーなどで余分な水分を除く。
4.茹でた豚肉を広げて大葉を手前に置く。6等分した2の野菜を置いて巻き、巻き終わりを爪楊枝でとめておく。
5.1の梅酢ソースをかける。

ワンポイントアドバイス
※肉を茹でる時にねぎやしょうがを入れると、独特の臭みが取れます。さらに、酢を加えることでさっぱりと仕上がります。
※酢で伸ばしたさっぱり味の梅ソースをたっぷりかけます。


一覧へ戻る