No.424 豚肉の野菜ロール 梅酢ソース
ねぎやしょうがと一緒に茹でると、豚肉の臭み消しに。
| 材料:2人分豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・・ | 6枚 | 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ2 | ねぎ、しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 各適量 | 大根、人参(各5cm長さ)・・・・・・・・・・・ | 各適量 | みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2個 | オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2本 | 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 6枚 | 水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | | | 梅酢ソース | 梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大2粒 | 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 大さじ1 | みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | | ※爪楊枝 |
|
作り方
1. | 梅干しは種を取り、包丁で叩く。みりんを加えて練り混ぜ、酢を少量ずつ加えて伸ばす。 | 2. | 大根、人参は5cm長さの棒切りにし、さっと湯通しして冷ます。みょうが、オクラは湯通しして冷水にとり、冷めたら斜め薄切りにする。水菜は5cm長さに切りそろえる。 | 3. | 鍋にたっぷりの水とねぎ、しょうがを入れて沸騰させる。分量の酢を加えたら、豚肉をさっと茹でる。茹でた豚肉はキッチンペーパーなどで余分な水分を除く。 | 4. | 茹でた豚肉を広げて大葉を手前に置く。6等分した2の野菜を置いて巻き、巻き終わりを爪楊枝でとめておく。 | 5. | 1の梅酢ソースをかける。 |
|
ワンポイントアドバイス
※肉を茹でる時にねぎやしょうがを入れると、独特の臭みが取れます。さらに、酢を加えることでさっぱりと仕上がります。 ※酢で伸ばしたさっぱり味の梅ソースをたっぷりかけます。 |
一覧へ戻る