松源

おすすめレシピ

No.418 こいのぼりトースト

切ってのせて焼くだけ♪ 子供の日にかわいいトースト。


こいのぼりトースト

材料:2人分

食パン(6枚切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・
2枚
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・・
2枚
きゅうり(細め)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4cm
ツナフレーク(汁気をきって)・・・・・・
小さじ2
魚肉ソーセージ(太いタイプ)・・・・・・
1/4本
うずら卵(茹でたもの)・・・・・・・・・・・・
1個
のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
少々
 
 
きゅうり、ミニトマトなど(あれば)
適量

作り方

1.きゅうり、魚肉ソーセージはそれぞれ薄く輪切りにする。うずら卵は4等分の輪切りにする。
2.食パンは耳を全て切り落として半分に切り、尾になる部分を三角に切り落とす。
3.2の頭側を3cmほど残して、1枚にケチャップ、もう1枚にマヨネーズを薄く塗る。スライスチーズをパンに合わせて切り、パンにのせてトースターで軽く焼き色が付くまで焼く。
4.ケチャップ側には魚肉ソーセージをのせ、マヨネーズ側にはツナを散らしてきゅうりをのせ、それぞれこいのぼりに見立てて飾る。頭側にうずら卵の輪切りと丸く切ったのりを合わせて飾る。あればきゅうりやミニトマトを竿に見立てて飾る。

一覧へ戻る