No.418 こいのぼりトースト
切ってのせて焼くだけ♪ 子供の日にかわいいトースト。
| 材料:2人分食パン(6枚切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 2枚 | ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・・ | 2枚 | きゅうり(細め)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 4cm | ツナフレーク(汁気をきって)・・・・・・ | 小さじ2 | 魚肉ソーセージ(太いタイプ)・・・・・・ | 1/4本 | うずら卵(茹でたもの)・・・・・・・・・・・・ | 1個 | のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 少々 | | | きゅうり、ミニトマトなど(あれば) | 適量 |
|
作り方
1. | きゅうり、魚肉ソーセージはそれぞれ薄く輪切りにする。うずら卵は4等分の輪切りにする。 | 2. | 食パンは耳を全て切り落として半分に切り、尾になる部分を三角に切り落とす。 | 3. | 2の頭側を3cmほど残して、1枚にケチャップ、もう1枚にマヨネーズを薄く塗る。スライスチーズをパンに合わせて切り、パンにのせてトースターで軽く焼き色が付くまで焼く。 | 4. | ケチャップ側には魚肉ソーセージをのせ、マヨネーズ側にはツナを散らしてきゅうりをのせ、それぞれこいのぼりに見立てて飾る。頭側にうずら卵の輪切りと丸く切ったのりを合わせて飾る。あればきゅうりやミニトマトを竿に見立てて飾る。 |
|
一覧へ戻る