No.417 かつおのごま風味揚げ
ごま入りの衣でカラリと揚げて、かつおの旨味が引き立つ。
| 材料:4人分かつお・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1柵 | | A | 酒、しょうゆ、みりん・・・・・・・・・・・・ | 各大さじ1 | | 天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/2カップ | 冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 1/4カップ | 白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ2 | 黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 小さじ1 | 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ | 適量 | かぼす、すだちなど柑橘類・・・・・・・・・・ | 1個 |
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作り方
1. | かつおは1.5cm厚さに切り、Aで下味を付ける。 | 2. | ボウルに天ぷら粉、白ごま、黒ごまを入れ、分量の冷水を加えてさっと混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。 | 3. | 揚げ油を熱し、1のかつおに2の天ぷら衣を付け、170度くらいでカラリと揚げる。 | 4. | 器に3のかつおを盛り付け、半月切りにしたかぼすを添え、食べる直前に搾る。 |
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ワンポイントアドバイス
※天ぷらをカラリと揚げるには、材料、天ぷら衣のどちらも冷やしておくことがポイントです。天ぷら衣の中に氷を加えておくと、衣をいつまでも冷たく保つことが出来ます。 |
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