松源

おすすめレシピ

No.417 かつおのごま風味揚げ

ごま入りの衣でカラリと揚げて、かつおの旨味が引き立つ。


かつおのごま風味揚げ

材料:4人分

かつお・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1柵
 
A
 酒、しょうゆ、みりん・・・・・・・・・・・・
各大さじ1
 
天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2カップ
冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4カップ
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量
かぼす、すだちなど柑橘類・・・・・・・・・・
1個

作り方

1.かつおは1.5cm厚さに切り、Aで下味を付ける。
2.ボウルに天ぷら粉、白ごま、黒ごまを入れ、分量の冷水を加えてさっと混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
3.揚げ油を熱し、1のかつおに2の天ぷら衣を付け、170度くらいでカラリと揚げる。
4.器に3のかつおを盛り付け、半月切りにしたかぼすを添え、食べる直前に搾る。

ワンポイントアドバイス
※天ぷらをカラリと揚げるには、材料、天ぷら衣のどちらも冷やしておくことがポイントです。天ぷら衣の中に氷を加えておくと、衣をいつまでも冷たく保つことが出来ます。


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