おすすめレシピ

No.413 春のお弁当に!豚肉の菜の花巻き

行楽のお弁当に春の味わいを加えて。


春のお弁当に!豚肉の菜の花巻き

材料:2人分(6本分)

豚ロース薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・
120g
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
しょうゆ、酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各小さじ1
 
その他お好みの具材
 人参のグラッセ、サラダ菜、ゆで卵、
 ミニトマト、おにぎりなど
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各適量

作り方

1.ボウルに菜の花と分量の塩小さじ1を入れて、熱湯をたっぷり注ぐ。すぐに冷水にとり、水気を絞る。
2.豚肉を広げて軽く塩、こしょうをし、菜の花を2本置いてくるくると巻く。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を巻き終わりを下にして焼く。フライパンの中でころころ動かしながら、全体に均等に火が通るように焼く。
4.しょうゆと酒をまわし入れ、味を絡める。その他のおかずと一緒にお弁当箱に詰める。

ワンポイントアドバイス
※色良く仕上げるために、菜の花は湯通し程度の下処理をしましょう。
※フライパンの中で、ころころと転がすように焼くと、まんべんなく火が通ります。


一覧へ戻る