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No.411 おはぎ
春のお彼岸に手作りあんで和菓子作り。
材料:
4人分(8個分)
あずき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/3
餅米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
180cc
作り方
1.
餅米は洗い、分量の水に1時間浸けておく。炊飯器で普通に炊き上げる。
2.
あずきはさっと水洗いし、ザルにあげる。
3.
鍋に水(分量外)を入れ、2のあずきを入れて火にかける。沸騰したらすぐにザルにあげる。これを計3回繰り返してあずきのアクを抜く。
4.
3のあずきを鍋に入れ、あずきがかぶるくらいの水を入れ、極弱火でことこと、あずきが指でつぶせるくらいまで1時間ほど煮る(途中、水がなくなってきたら足して、常にあずきが水に浸かっているように注意する)。
5.
4に分量の砂糖と塩を加えてよく混ぜる。あずきをつぶし煮て、おはぎにちょうど良い水分量になったら火を止める。冷めるまで置いておく。
6.
1の餅米はすりこぎなどでつぶし、8等分にして丸める。5のあずきを8等分する。ラップにあずきを平らに広げ、餅米を中央に置いて包む。同様にして残りの7つも包む。
ワンポイントアドバイス
※あずきは柔らかくなってから調味しましょう。固いうちに砂糖を加えると柔らかく煮上がりません。
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