おすすめレシピ

No.408 レンジで作る簡単パンキッシュ

フランスパンとレンジを使い、時短でキッシュ作り。


レンジで作る簡単パンキッシュ

材料:2人分

フランスパン(2cm厚さ)・・・・・・・・・・・
3枚
ロースハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3枚
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/6株
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1個
コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
適量

作り方

1.ブロッコリーはたっぷりのお湯に塩(分量外)を加え、さっと茹でる。ハムは適当な大きさに刻み、ミニトマトは半分に切る。フランスパンは一口大に切る。
2.ボウルに卵を割り入れ、コンソメを加えてよく混ぜる。牛乳、生クリームを加え、こしょうで調味する。
3.耐熱容器に、フランスパン、ハム、ブロッコリー、ミニトマトを入れ、2の卵液を静かに流し入れる。
4.弱設定の電子レンジで6~7分加熱する(機種により時間に誤差が出るので様子をみながら1分ずつ加熱しましょう)。

ワンポイントアドバイス
※オーブンを使わないので、焦げ目が付きません。お好みで仕上げにトースターでこんがり焼くのも良いでしょう。
※前日に材料の下ごしらえを済ませておくと、卵液を流し入れるだけで簡単に朝食が作れます。


一覧へ戻る