松源

おすすめレシピ

No.405 ポークソテーのトマトチーズ煮

がっつり食べたい人にオススメ! 野菜も採れる豚肉料理。


ポークソテーのトマトチーズ煮

材料:2人分

豚ロース肉(ソテー、カツ用)・・・・・・
2枚
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
各少々
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1/2パック
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4個
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・・・・
1/2片
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
ダイストマトの水煮(缶、食塩無添加)
1/2缶
 
 
A
 コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/4
 ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1/2
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 
溶けるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
30g

作り方

1.豚肉はところどころ筋切りをし、両面に塩、こしょうをする。しめじは石づきを取って小房にほぐし、ピーマンはヘタと種を取って縦に細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、豚肉の両面を色良く焼いて取り出す。
3.2のフライパンに玉ねぎとにんにくを入れて炒め合わせ、しんなりしたらしめじを加えてさっと炒め合わせる。ダイストマトの水煮とAを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味を調える。
4.3に豚肉を戻し入れてソースを絡め、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにする。ピーマンを加え、豚肉の上にチーズを散らしてふたをし、チーズが溶けるまで火を通して器に盛り付ける。

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