松源

おすすめレシピ

No.395 韓国風炊き込みご飯

キムチ鍋のスープで作る、お手軽な炊き込みご飯です。


韓国風炊き込みご飯

材料:2~3人分

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2合
牛こま切れ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
焼肉のタレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本(白い部分)
たけのこ(ゆで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・
80g
松の実・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
キムチ鍋スープの素(市販)・・・・・・・・
300cc
小ねぎ、白いりごま、糸唐辛子(あれば)
各適量

作り方

下準備:松の実はフライパンで香ばしく炒っておく。
1.米は洗ってザルにあげておく。
2.牛肉は大きければ食べやすく切り、焼肉のタレをまぶして下味を付ける。
3.白ねぎは小口切りにし、たけのこは細切りにする(穂先部分は薄切りで良い)。
4.炊飯器の内釜に1を入れ、キムチ鍋スープの素を注ぐ。目盛りまで水を適量足し、2、3の具材と松の実を入れてさっと混ぜ、普通に炊く。
5.炊き上がりをさっくりと混ぜて茶碗に盛る。小口切りにした小ねぎと糸唐辛子をのせ、白ごまをふる。

ワンポイントアドバイス
※カロリー、塩分の表示は、スープの素の各メーカーによって異なりますので、目安表示となっております。ご了承ください。
※スープの素はストレートタイプを使用。


一覧へ戻る