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No.393 豚肉の肉豆腐

和風出汁が具材にしみた、ヘルシーで食べ応えある一品。


豚肉の肉豆腐

材料:2人分

豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
120g
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1丁(300g)
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4束
 
煮汁
 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
150cc
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2

作り方

1.豆腐は6等分に切り分ける。白ねぎは1cm幅の斜め切りにし、水菜は4cm長さのざく切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。
2.鍋に煮汁の材料を入れて煮立たせ、豚肉をほぐしながら入れる。肉の色が変わったら、さっとアクを取り除く。
3.2に豆腐、ねぎを加えてアルミホイルで落としぶたをし、火を弱めて5~6分煮る。水菜を加えてさっとひと煮したら火を止め、煮汁ごと器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス
※お好みで七味唐辛子や一味唐辛子をふっても美味しいです。


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