松源

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No.386 牛肉と根菜のピリ辛炒め

唐辛子の辛さがポイントです。定番メニューにしたい炒め物。


牛肉と根菜のピリ辛炒め

材料:2人分

れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小1節(約100g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/2本
牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
100g
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 
A
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ2
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小さじ1/2
 
 
さやいんげんなど青みの野菜・・・・・・・・
適量
 
※厚手のビニール袋

作り方

1.れんこん、人参は皮をむき、一口大の乱切りにする。れんこんは酢水に浸けてしばらくおく。
2.1の水気をきり、厚手のビニール袋に入れる。電子レンジで2~3分加熱する。
3.牛肉は大きければ一口大に切る。
4.フライパンにごま油、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたら3の牛肉を炒める。表面の色が変わったら、2の根菜を加えて炒める。
5.4に火が通ったら、Aを加えて炒りつける。
6.さやいんげんなどの青みの野菜を茹でて斜め切りにし、器に盛り付けた5に散らす。

ワンポイントアドバイス
※根菜は火が通りにくいので、最初に電子レンジで加熱することがポイントです。


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