松源

おすすめレシピ

No.385 さばの味噌煮

これぞ和食の定番! 旬のさばを使ったおふくろの味。


さばの味噌煮

材料:4人分

さば(おろしたもの)・・・・・・・・・・・・・・
500g
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1片
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1カップ
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
60g
 
A
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ2
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
 
 
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1本

作り方

1.さばはきれいに洗って水気を丁寧に拭き取り、4等分に切り分ける。皮目に包丁で軽く切り込みを入れる。しょうがは皮をむいて薄くスライスする。長ねぎは4cm長さに切る。
2.浅めの鍋に水とAを加えてよく混ぜ合わせ、味噌を加えて溶き、火にかける。
3.2に1のしょうがの薄切りも加え、煮立ったところでさばを身の方を下にして入れる(1切れずつが重ならないようにする)。
4.再び煮立ったら弱火にし、さばに煮汁をスプーンでかけながらじっくり煮る。
5.さばに火が通ったら器に盛り付ける。火を強めて煮汁につやを出し、さばの上から煮汁をかける。残った煮汁に長ねぎを加えて煮、さばに添える。

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