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No.381 かぼちゃ白玉

鍋底に沈んだ団子は、火が通ると浮いてきます。茹で上がった白玉は、冷水にとることで引き締まり、美味しくなります。


かぼちゃ白玉

材料:4人分

白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(正味量)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(少しずつ入れる)
黒みつ(お好みの量)・・・・・・・・・・小さじ2~適量

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取り除いて厚く皮をむいたら、一口大に切り、耐熱容皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。やわらかくなったら熱いうちにつぶす(裏ごしをするともっときれいに仕上がります)。
  2. ボウルに白玉粉を入れ、1のかぼちゃを加えて粉とよく混ざるようにこねる。水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこね、2cm大の大きさに丸めておく。
  3. 鍋にお湯を沸騰させて2を入れる。浮き上がってきたら、さらに1分ほど茹で、お玉ですくって冷水にとる。
  4. 3の水気をきって器に盛り、黒みつをかける。
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