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No.377 さんまのソテー トマトエスニックソース

旬食材のさんまにひと工夫加えた、エスニック風ソテー。


さんまのソテー トマトエスニックソース

材料:2人分

さんま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2尾

A
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

小麦粉(あれば強力粉)・・・・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
完熟トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ピーナッツ(無塩)・・・・・・・・・・・・・・6粒

B
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 赤唐辛子(輪切り)・・・・・・・・・・・・1本分

赤玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
香菜(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. さんまは3枚におろし、腹骨をすく。長さを2等分にし、Aで下味を付ける。
  2. 完熟トマトは5mm角に切る。ピーナッツは粗めに砕く。
  3. 赤玉ねぎは千切りにし、水にさらしておく。
  4. ボウルにBを合わせ、そこに2のトマト、ピーナッツを加えて混ぜ、ソースを作る。
  5. さんまの水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  6. フライパンにオリーブオイルを熱し、5の両面をキツネ色になるまで焼く。器に盛り付け、水気をきった3とお好みで香菜を添え、食べる直前に4をかける。
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