No.377 さんまのソテー トマトエスニックソース
旬食材のさんまにひと工夫加えた、エスニック風ソテー。
材料:2人分さんま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2尾 A 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 小麦粉(あれば強力粉)・・・・・・・・・・大さじ2 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 完熟トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 ピーナッツ(無塩)・・・・・・・・・・・・・・6粒 B レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 赤唐辛子(輪切り)・・・・・・・・・・・・1本分 赤玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個 香菜(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・適量 |
作り方
- さんまは3枚におろし、腹骨をすく。長さを2等分にし、Aで下味を付ける。
- 完熟トマトは5mm角に切る。ピーナッツは粗めに砕く。
- 赤玉ねぎは千切りにし、水にさらしておく。
- ボウルにBを合わせ、そこに2のトマト、ピーナッツを加えて混ぜ、ソースを作る。
- さんまの水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、5の両面をキツネ色になるまで焼く。器に盛り付け、水気をきった3とお好みで香菜を添え、食べる直前に4をかける。