おすすめレシピ

No.374 牛肉の春巻き風サラダ

ごま油が香る牛肉とたっぷり野菜を大根で巻いたサラダ。


牛肉の春巻き風サラダ

材料:(2人分:8個分)

牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
大根(細め)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・13cm長さ
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4cm長さ
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8cm長さ
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8cm長さ
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

下味
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 おろししょうが・・・・・・・・・・・・・・・・5g

マヨネーズ(お好みで)・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 牛肉は大きければ3cmの長さに切る。
  2. 下味の材料を混ぜ合わせる。1を加えてよくもみ込み、10分以上おく。
  3. 大根は皮をむき、スライサーで縦長になるようにスライスする(8枚分)。人参、きゅうりは千切りにし、長ねぎは細長く切る。貝割れ菜は根を切り落とす。
  4. フライパンにごま油を熱して2を入れ、牛肉の色が変わるまで焼く。
  5. まな板の上に大根を広げ、手前に人参、きゅうり、貝割れ菜、長ねぎ、4の牛肉をのせて巻く。巻き切ったら小ねぎを巻き付けて結び、余分な部分を切る。
  6. お好みでマヨネーズを添える。
一覧へ戻る