No.374 牛肉の春巻き風サラダ
ごま油が香る牛肉とたっぷり野菜を大根で巻いたサラダ。
材料:(2人分:8個分)牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g 大根(細め)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・13cm長さ 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4cm長さ きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8cm長さ 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8cm長さ 貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック 小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 下味 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 おろししょうが・・・・・・・・・・・・・・・・5g マヨネーズ(お好みで)・・・・・・・・・・適量 |
作り方
- 牛肉は大きければ3cmの長さに切る。
- 下味の材料を混ぜ合わせる。1を加えてよくもみ込み、10分以上おく。
- 大根は皮をむき、スライサーで縦長になるようにスライスする(8枚分)。人参、きゅうりは千切りにし、長ねぎは細長く切る。貝割れ菜は根を切り落とす。
- フライパンにごま油を熱して2を入れ、牛肉の色が変わるまで焼く。
- まな板の上に大根を広げ、手前に人参、きゅうり、貝割れ菜、長ねぎ、4の牛肉をのせて巻く。巻き切ったら小ねぎを巻き付けて結び、余分な部分を切る。
- お好みでマヨネーズを添える。