おすすめレシピ

No.372 ズッキーニボートのツナ味噌チーズ

ボート状の器に見立てたズッキーニも丸ごと食べられます。


ズッキーニボートのツナ味噌チーズ

材料:2人分

ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ツナ(缶)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1缶
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
溶けるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

A
 味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 みりん、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1/2

パセリ(みじん切り、あれば)・・・・適量

作り方

  1. ズッキーニは縦半分に切り、中身をスプーンでボート状にくり抜く(ふちを5mm程度残す)。くり抜いた部分は粗く刻む。ツナは油をよくきり、Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、刻んだズッキーニとツナを入れさっと炒める。Aを加えて絡め合わせ、なじんだら火を止めてチーズの1/3量を加え、ざっと混ぜる。
  3. くり抜いたボート状のズッキーニに2をこんもりと詰め、上に残りのチーズを散らす。
  4. トースターの天板にアルミホイルを敷き、3をのせて8~10分オーブントースターで焼く(焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせる)。取り出して器に盛り、あればパセリのみじん切りを散らす。
一覧へ戻る