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No.371 杏仁豆腐のオレンジジュレ

ほんのり甘い杏仁豆腐に爽やか柑橘ジュレがアクセント!


杏仁豆腐のオレンジジュレ

材料:グラス(小)4個分

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc 
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

A
 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 

アーモンドエッセンス・・・・・・・・・・・・少々(10滴程度)

オレンジゼリー
 オレンジジュース・・・・・・・・・・・・・・120cc
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 B
  粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5g
  水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

オレンジシロップ
 オレンジジュース・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

キウイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

下準備
・粉ゼラチン(A、B)はそれぞれ分量の水にふり入れてよく混ぜ、 ふやかしておく。
  1. 鍋に牛乳、砂糖を入れて中火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かす。煮立つ直前で火を止め、ふやかしておいたAのゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。
  2. 1にアーモンドエッセンス(10滴程度)を入れて混ぜる。鍋底に氷水をあて、混ぜながらうっすらとろみがつくまで冷まし、グラスに分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 小鍋にオレンジジュースと砂糖を入れて中火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かす。煮立つ直前で火を止め、ふやかしておいたBのゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす。粗熱が取れたらバットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、フォークでクラッシュ状に細かくする。
  4. オレンジシロップの材料をよく混ぜ合わせる。冷やし固めた2の上に3のオレンジゼリーをのせ、星型に抜いたキウイをトッピングする。食べる直前にオレンジシロップをかける。
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