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No.370 うなぎの蒲焼もどき

夏に食べたいうなぎの蒲焼を豆腐&山芋でヘルシーに。


うなぎの蒲焼もどき

材料:4人分

木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁(300g)
山芋(大和芋)・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

A(タレ)
 しょうゆ、みりん・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
 酒、砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1/2
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

焼きのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
粉山椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
大葉、甘酢しょうが(お好みで)・・各適量

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで2重に包み、上から皿を3枚ぐらいのせ、30分ほどおいて水切りをする。豆腐をすり鉢に入れて細かくつぶすようにすり混ぜる。皮をむいてすりおろした山芋、薄力粉、塩少々を加え、よく混ぜ合わせる。
  2. のりを3等分にし、ひとまわり大きめに切ったオーブンシートの上にのせる。のりの上に1を平らにのばし、うなぎに見立てて筋を付ける(真ん中の筋をしっかり付け、横線は少し斜めに筋を付ける)。
  3. 広めのフライパンに油を1.5cmほど入れて180℃ぐらいに熱し、2をのりが下になるようにオーブンシートのままそっと入れる。途中で裏返し、生地が薄く色付くまで揚げて取り出す。
  4. タレの材料を耐熱容器に入れ、砂糖と片栗粉が溶けるまでよく混ぜ合わせる。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30~40秒加熱し、よく混ぜてとろみを出す。
  5. 3が熱いうちに4のタレをハケ(なければスプーン)でまんべんなく表面に塗る。食べやすい大きさに切り分け、粉山椒をふって器に盛る。お好みで大葉と甘酢しょうがを添える。
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