おすすめレシピ

No.360 ハートのちくわカツ

ちくわ&豚バラでハートを作ろう! 日頃の感謝を伝えるメニューです。


ハートのちくわカツ

材料:2人分

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・4~5枚(約40g)
ちくわ(10cm長さ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本


衣 
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

A 
 コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
 熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2

※爪楊枝

作り方

  1. ちくわは長さを半分に切る。豚肉を1枚ずつ広げ、ちくわの全体を覆うようにしっかりと巻き付ける。
  2. 豚肉を巻き付けたちくわを斜め半分に切り、切れ目を逆に合わせてハート型にし、爪楊枝でとめる。
  3. 2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を隅々までしっかり付ける。170度に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げ、油をよくきって爪楊枝を抜き取る。
  4. Aを順に混ぜ合わせてソースを作る。3を器に盛り付けてソースをかける。
一覧へ戻る