No.359 照り焼きチキンサラダ
ピクニックに持っていきたい! 鶏もも肉で作るチキンサラダです。
材料:4人分鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(約300g) タレ 酒、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・各大さじ3 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2・1/2 水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・少々 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 グリーンリーフ・・・・・・・・・・・・・4枚 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本 貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・8個 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 |
作り方
- 鶏肉はフォークで皮目から刺し、ところどころに穴を開ける。タレの材料をよく合わせ、鶏肉を入れて漬け込む(チャック付きのビニール袋などが便利)。
- グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎり、人参は千切りにする。貝割れ菜は根元を切り落として、長さを半分に切る。野菜類をボウルに合わせて冷水に放し、シャキッとさせてから水気をよくきる。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の汁気をきって皮目から焼く。こんがりとした焼き色が付いたら裏返して同様に焼き、弱火にしてふたをし、中まで火を通す。
- タレに水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、3にまわし入れる。鶏肉全体にタレを絡め、照りが出たら火からおろす
- 4を食べやすい大きさに切り、2の野菜と共に皿に盛り付ける。ミニトマトをのせ、マヨネーズを線状に絞る。