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No.359 照り焼きチキンサラダ

ピクニックに持っていきたい! 鶏もも肉で作るチキンサラダです。


照り焼きチキンサラダ

材料:4人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(約300g)

タレ 
 酒、しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・各大さじ3
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2・1/2

水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
グリーンリーフ・・・・・・・・・・・・・4枚
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・8個
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 鶏肉はフォークで皮目から刺し、ところどころに穴を開ける。タレの材料をよく合わせ、鶏肉を入れて漬け込む(チャック付きのビニール袋などが便利)。
  2. グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎり、人参は千切りにする。貝割れ菜は根元を切り落として、長さを半分に切る。野菜類をボウルに合わせて冷水に放し、シャキッとさせてから水気をよくきる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の汁気をきって皮目から焼く。こんがりとした焼き色が付いたら裏返して同様に焼き、弱火にしてふたをし、中まで火を通す。
  4. タレに水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、3にまわし入れる。鶏肉全体にタレを絡め、照りが出たら火からおろす
  5. 4を食べやすい大きさに切り、2の野菜と共に皿に盛り付ける。ミニトマトをのせ、マヨネーズを線状に絞る。
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