No.355 生ハムとアボカドディップのオープンマフィン
栄養価の高いアボガドディップ&生ハムのマフィンで朝食を!
材料:2人分アボカドディップ アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・大さじ1 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々 生ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚 イングリッシュマフィン・・・・・・・・・・・2個 バター(またはマーガリン)・・・・・・・大さじ1 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 トッピング 粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 ゆで卵(輪切り)・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分 |
作り方
下準備・玉ねぎは水に10分ほどさらし、キッチンペーパーで包んで水気をしっかり絞る。
- クリームチーズを柔らかく練り、マヨネーズを加えてなめらかに混ぜ合わせる。
- アボカドは種と皮を取り除いてボウルに入れ、フォークなどで粗くつぶす。レモン汁をかけ、玉ねぎ、1を加えてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
- イングリッシュマフィンは横半分に割り、トースターでカリっと焼いて表面にバターを塗る。
- 3に生ハムとアボカドディップをのせ、粗挽き黒こしょうをかける。トッピングにミニトマト(くし切り)、ゆで卵、粉チーズを添え、お好みでのせながらいただく。