おすすめレシピ

No.355 生ハムとアボカドディップのオープンマフィン

栄養価の高いアボガドディップ&生ハムのマフィンで朝食を!


生ハムとアボカドディップのオープンマフィン

材料:2人分

アボカドディップ
    アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
    レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
    マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
    クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・大さじ1
    塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々

生ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
イングリッシュマフィン・・・・・・・・・・・2個
バター(またはマーガリン)・・・・・・・大さじ1
粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

トッピング
    粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
    ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
    ゆで卵(輪切り)・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分

作り方

下準備
・玉ねぎは水に10分ほどさらし、キッチンペーパーで包んで水気をしっかり絞る。
  1. クリームチーズを柔らかく練り、マヨネーズを加えてなめらかに混ぜ合わせる。
  2. アボカドは種と皮を取り除いてボウルに入れ、フォークなどで粗くつぶす。レモン汁をかけ、玉ねぎ、1を加えてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
  3. イングリッシュマフィンは横半分に割り、トースターでカリっと焼いて表面にバターを塗る。
  4. 3に生ハムとアボカドディップをのせ、粗挽き黒こしょうをかける。トッピングにミニトマト(くし切り)、ゆで卵、粉チーズを添え、お好みでのせながらいただく。
一覧へ戻る