おすすめレシピ

No.345 カレールウで作る簡単濃厚カレー鍋

カレールウだからお手軽! 野菜がたくさん食べられるアツアツ鍋。


カレールウで作る簡単濃厚カレー鍋

材料:4人分

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
豚肩薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
粗挽きウインナー・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(4本)
餅巾着・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
カレールウ(市販)・・・・・・・・・・・・・・・1/2箱
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ
コンソメ(固形)・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

作り方

  1. キャベツはざく切り、玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、人参はピーラーで薄くむく。エリンギは縦4等分に薄切りする。
  2. 豚肩薄切り肉は5~6cm長さに切る。ちくわは斜め4等分に切る。
  3. 土鍋に水、コンソメ、ローリエを入れて煮立て、沸騰したら一旦火を止める。カレールウを溶かし、牛乳を加える。
  4. 再度火にかけ、沸騰したら火が通りにくいもの(ブロッコリー、玉ねぎ)から順に加えて煮る。火が通ったものから取り分ける。
一覧へ戻る