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No.344 鶏レバーと小松菜の炒めもの

シャキシャキの野菜と柔らかな鶏レバーが好相性!


鶏レバーと小松菜の炒めもの

材料:2人分

鶏レバー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束(150g)
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

A
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 おろししょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

B
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

水溶き片栗粉
 片栗粉、水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1/2

作り方

  1. 鶏レバーは流水できれいに洗い、たっぷりの水に10分~15分さらして血抜きする。筋や膜を取り除いて食べやすい大きさのそぎ切りにし、水気を拭いてAに5分ほど漬け込む。
  2. 小松菜は4cm長さに切る。パプリカは細切りにする。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、汁気をきって片栗粉をまぶした1を入れて炒める。鶏レバーに火が通ったら小松菜とパプリカを加えて炒め合わせる。
  4. 小松菜がしんなりしてきたところで合わせたBを加えてざっと炒め、水溶き片栗粉を加えて全体に絡めるように混ぜ炒め、器に盛る。
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