おすすめレシピ

No.343 ひなまつりの3色蒸しパン

蒸し器は必ず強火で沸騰させて、強火のままで一気に蒸し上げることがポイントです。


ひなまつりの3色蒸しパン

材料:口径5cmの紙コップ6個分

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・4g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
いちごシロップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 1に牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
  3. 2を3等分し、1つはそのまま、1つは抹茶(茶こしでふるったもの)、残りにはいちごシロップを混ぜる。
  4. 3をそれぞれ紙コップに入れ、強火で沸騰させて蒸気の上がった蒸し器に入れる。強火で10分蒸す。
一覧へ戻る