おすすめレシピ

No.341 かきと白菜の和風しょうがあん

しょうが入りのとろとろのあんかけで、かきの旨味がUP!


かきと白菜の和風しょうがあん

材料:2人分

かき(むき身、加熱用)・・・・・・・・・・・10個(約180g)
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

A
 だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

B
 酒、しょうゆ、みりん・・・・・・・・・・・各大さじ1/2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

おろししょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2
                (お好みで調整)

水溶き片栗粉
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. かきはザルに入れ、塩水(水3カップに塩大さじ1程度)の中でやさしくふり洗いして汚れを落とし、ペーパータオルの上にのせて水分を取る。
  2. 白菜は食べやすい大きさにざく切りし、芯と葉の部分にだいたい分けておく。人参は薄い短冊切りにし、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  3. 深めのフライパン(または鍋)に白菜の芯部分、人参、しいたけ、Aを加え、ふたをして中火で3~4分ほど蒸し煮にする。次に白菜の葉の部分を入れ、ふたをして3分ほど煮る。
  4. 3にBを加えてざっと混ぜ、かきを入れてふたをし、ふっくらと火が通るまで煮る。おろししょうがを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
一覧へ戻る