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No.331 かきのキムチ炒め

プリプリのかきが辛味とマッチ。おかずやおつまみにどうぞ。


かきのキムチ炒め

材料:2人分

かき(むき身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中10粒(約100g)
白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4束
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

タレ
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
 すりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

すりごま(白、お好みで)・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 白菜キムチは汁気を軽くきって食べやすくざく切りにする。にらは3~4cm長さに切る。タレの材料をよく混ぜ合わせる。
  2. かきは塩水(分量外)の中でふり洗いしてから、キッチンペーパーにのせて水気をしっかり拭き、全体に小麦粉を薄くはたく。
  3. フライパンにごま油を熱し、強めの火でかきがぷりっとするまで炒める。キムチ、にらを加えてざっと炒め合わせる。
  4. タレをまわし入れてざっと炒め合わせ、器に盛る。お好みですりごまをふる。
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