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No.330 3種の彩りカップ寿司

七五三のお祝いに、お子さまと一緒に可愛くデコレーションしましょう。


3種の彩りカップ寿司

材料:カップ6個分:各2個

ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合分(640g)
寿司酢(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
マヨネーズ、しょうゆ、わさび(お好みで)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量

具材A
 ゆでえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾
 いくら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2cm(約12g)
 きぬさや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

具材B
 まぐろ、鯛、サーモン(刺身)・・・各1枚~
 いくら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 きぬさや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

具材C
 ローストビーフ(大)・・・・・・・・・・・1枚
 アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
 ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

作り方

  1. あつあつのご飯をボウルなどに移し、寿司酢を全体にまわしかけ、しゃもじでさっくりと切るように混ぜる(寿司酢がよく混ざってからうちわなどであおぐとツヤが出ます)。いりごまを加えて混ぜる。
  2. 卵はよく溶きほぐし、砂糖、塩少々を加えてよく混ぜ、出来れば一度こしておく。小鍋に入れて弱火にかけ、菜箸数本でかき混ぜながら炒り卵を作る。具材のきぬさやはヘタと筋を取り除き、色良く茹でて冷水にとり、水気をきる。
  3. 具材のきゅうり、アボカドはサイコロ状に切る(アボカドは変色止めにレモン汁をまぶす)。ミニトマトは縦半分に切る。刺身、ローストビーフは食べやすく一口大に切る。2のきぬさやはお好みの形に飾り切りする。
  4. カップに寿司飯をよそい、炒り卵を散らしてトッピングの具材をそれぞれ分けてのせる。お好みでしょうゆ、わさび、マヨネーズを添える。
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