No.327 ドライフルーツシリアルバー
マシュマロが溶けたら一気にシリアルを混ぜ、熱いうちに平らにのばすことがきれいに作るポイントです。
材料:8本分シリアル(ドライフルーツ入り)・・・150g マシュマロ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 |
作り方
- 鍋にサラダ油とバターを入れ、弱火にかける。
- バターが溶け始めたらマシュマロを加え、ゴムベラなどで混ぜながら溶かす。
- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、2をスプーンで8等分に丸めながら落とし入れ、4~5分茹でて火を通し、ザルにあげる(茹でた湯は臭みがあるので捨てる)。
- マシュマロが溶けたら火から下ろし、シリアルを加えて混ぜる。
- クッキングシートを十字にのせたバットに3を入れ、平らになるようにのばす。
- 4を冷蔵庫で30分以上冷やし固める。まな板に取り出し、お好みの大きさにカットする。