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No.315 太刀魚のムニエル きゅうりのソース

旬の太刀魚にちょっと珍しいソースを添えて。


太刀魚のムニエル きゅうりのソース

材料:2人分

太刀魚の切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ(約200g)

A
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
ハーブ(あれば)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

きゅうりのソース
 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
 バジルの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
 小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
 コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

B
 EXVオリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ほんの少々
 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. 太刀魚の切り身は、Aで下味を付ける。
  2. にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶす。
  3. きゅうりはおろし金でおろす。バジルの葉、小ねぎはみじん切りにし、キッチンペーパーに包んで水でもみながらさらし、固く絞る。
  4. 分量の水とコンソメを耐熱容器に入れ、電子レンジで10秒加熱する。粗熱が取れたら、Bと3を加えてソースを作る。
  5. 1の切り身をキッチンペーパーで軽くおさえて表面の水気を除き、分量の薄力粉を薄くまぶす。
  6. フライパンにオリーブオイルと2のにんにくを熱し、香りが出たら5を入れる。中火でじっくりと黄金色になるように焼く。
  7. 器に6の太刀魚、くし切りにしたミニトマト、あればハーブを盛り付け、4のソースをかける。
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