No.314 夏のきつねサラダそば
濃縮タイプのめんつゆを使う場合は、パッケージの表示に従って希釈してください。
材料:2人分そば(乾麺)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g 油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~4枚 めんつゆ(ストレート)・・・・・・・・・・・適量 すりごま(白、お好みで)・・・・・・・・・適量 |
作り方
- 油揚げはフライパンで両面を香ばしく色付くまで焼き、食べやすい大きさに切る。
- きゅうりは細切りにし、ミニトマトは半分に切り、大葉は千切りにする。
- そばは茹でてザルにあげ、流水で洗い、冷水で手早く冷やして水気をきる。器にそばを盛って1、2を彩り良くのせ、めんつゆを適量かける。お好みですりごまを添える。