おすすめレシピ

No.312 パイナップルのパンケーキ

缶詰で簡単に作れるハワイアンおやつ。


パイナップルのパンケーキ

材料:2人分(4枚分)

ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・150g
卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
パイン缶のシロップ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 
パインスライス(缶)・・・・・・・・・・・・・4枚
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
はちみつ(またはメイプルシロップ)、
バター(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・各適量

作り方

  1. ボウルにホットケーキミックス、卵、ヨーグルト、パイン缶シロップを入れ、泡立て器でダマにならないように混ぜ合わせる(生地が固い場合はパイン缶シロップ少々で調整する)。
  2. フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、余分な油をキッチンペーパーで拭いてなじませる。ぬれ布巾の上にフライパンを置いて熱をさっと冷まし、1の生地1/4量を流し入れる。弱火にしてパイン1枚をのせ、ふたをして蒸し焼きにする。
  3. 表面に気泡がぷつぷつ出てきたら、ひっくり返して焼き、中までふんわり火を通す。同様にして4枚分焼き、器に盛る。焼き立てにバター、はちみつ(またはメイプルシロップ)をお好みで添える。
一覧へ戻る