No.312 パイナップルのパンケーキ
缶詰で簡単に作れるハワイアンおやつ。
材料:2人分(4枚分)ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・150g 卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g パイン缶のシロップ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 パインスライス(缶)・・・・・・・・・・・・・4枚 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 はちみつ(またはメイプルシロップ)、 バター(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・各適量 |
作り方
- ボウルにホットケーキミックス、卵、ヨーグルト、パイン缶シロップを入れ、泡立て器でダマにならないように混ぜ合わせる(生地が固い場合はパイン缶シロップ少々で調整する)。
- フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、余分な油をキッチンペーパーで拭いてなじませる。ぬれ布巾の上にフライパンを置いて熱をさっと冷まし、1の生地1/4量を流し入れる。弱火にしてパイン1枚をのせ、ふたをして蒸し焼きにする。
- 表面に気泡がぷつぷつ出てきたら、ひっくり返して焼き、中までふんわり火を通す。同様にして4枚分焼き、器に盛る。焼き立てにバター、はちみつ(またはメイプルシロップ)をお好みで添える。