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No.305 あじと夏野菜の彩り南蛮

鮮やかな彩りで食卓が華やかに。


あじと夏野菜の彩り南蛮

材料:2人分

あじ(3枚おろし)・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1尾分(2枚、
                  正味約130g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1本
ししとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量(約大さじ1)
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

A 
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 
 赤唐辛子(小口切り)・・・・・・・・・・・・・1/2~1本分

作り方

  1. あじは1枚を3等分に切り、塩を両面にふって10分ほどおく。
  2. かぼちゃは5mm幅のくし切りにし、パプリカは食べやすい大きさに切る。なすは食べやすく切って水に浸け、ザルにあげて水気を拭く。玉ねぎは薄切りにする。ししとうは爪楊枝で2~3箇所刺して穴を空けておく。
  3. Aの材料をよく混ぜ合わせ、バットに入れる。
  4. あじの水分をペーパータオルで拭き取って小麦粉を薄くまぶし、170度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。油をよくきって熱いうちに3のバットに入れる。
  5. 玉ねぎ以外の野菜をそれぞれ素揚げにし、油をよくきって熱いうちに4と同じバットに入れる。
  6. 玉ねぎを全体に散らしてしばらく漬け込み、ときどき上下を返して味をなじませる。
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