No.303 豆腐照り焼きハンバーグ
お父さんの健康を考えた愛情たっぷりメニューです。
材料:2人分合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁(150g) 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本 パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 A 酒、しょうゆ、みりん、水・・・・・・・各大さじ1 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 大根おろし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2枚 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 |
作り方
- 木綿豆腐は水気をきり、キッチンペーパーで2重に包んで10分ほどそのまま置いておく。
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。フライパンにサラダ油の半量を熱し、しんなりするまで炒めて軽く冷ましておく。
- ボウルに1を入れ、パン粉を加えてよく練り混ぜる。次にひき肉、卵、2、塩、こしょうを加えてさらによく練り混ぜる(水分が多いようならパン粉少々を足して調整する)。
- 3を4等分し、手にサラダ油(分量外)を薄く付けてキャッチボールをするように空気を抜きながら、小判型に整える。
- フライパンに残りのサラダ油を入れて強めの中火で熱し、4を入れて焼く。両面を色良く焼いたら弱火にし、ふたをして中まで火を通し、一旦取り出す。
- フライパンにAを加えてさっと煮立て、5を戻し入れる。タレがとろりとするまで煮絡めて器に盛る。大根おろしと千切りにした大葉を添え、残ったソースをまわしかける。