No.300 かれいのピカタ
かれいから出た水分は魚特有の臭みなどが出るので、きちんと拭き取りましょう。
材料:2人分かれい(5枚おろし)・・・・・・・・・・・・・・1尾分 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6株 ラディッシュ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 ハーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 |
作り方
- かれいは食べやすい一口大に切って塩、こしょうで下味を付ける。
- ブロッコリーは小房に分けて茹でる。ラディッシュは薄い輪切りにし、水にさらす。ミニトマトは2等分にする。
- 1のかれいから出た水分を拭き取り、小麦粉を薄くはたく。フライパンにサラダ油を熱し、かれいを溶き卵にくぐらせて入れ、両面をキツネ色に焼く。
- 器に2、3、ハーブを彩り良く盛り付ける。