おすすめレシピ

No.295 春野菜のピザトースト

野菜は、ドレッシングと和えると水分が出てベチャッとするので、必ずパンにのせる直前に和えましょう。


春野菜のピザトースト

材料:4人分

食パン(4~5枚切り)・・・・・・・・・・・・・4枚
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
ピザソース(市販)・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
きぬさや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12枚
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枝
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8個
生ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚

A
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 塩、粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・各少々

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎる。きぬさやは筋を取り、アスパラガスは根元の硬いところを1cmほど切り落として5mm厚さの斜め切りにし、共に塩茹でする。バジルは葉だけを摘み、手で細かくちぎる。
  2. ミニトマトは半分に切り、生ハムは食べやすい大きさに切る。
  3. 食パンにピザソースの1/4量を塗り、チーズの1/4量をのせる。オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。
  4. ボウルにAを混ぜ合わせ、1を入れてさっと和える。
  5. 焼き上がった3に4をたっぷりのせ、生ハム、ミニトマトをのせる。
一覧へ戻る