No.295 春野菜のピザトースト
野菜は、ドレッシングと和えると水分が出てベチャッとするので、必ずパンにのせる直前に和えましょう。
材料:4人分食パン(4~5枚切り)・・・・・・・・・・・・・4枚 ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ ピザソース(市販)・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 きぬさや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12枚 アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本 バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枝 ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8個 生ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚 A オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 塩、粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・各少々 |
作り方
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。きぬさやは筋を取り、アスパラガスは根元の硬いところを1cmほど切り落として5mm厚さの斜め切りにし、共に塩茹でする。バジルは葉だけを摘み、手で細かくちぎる。
- ミニトマトは半分に切り、生ハムは食べやすい大きさに切る。
- 食パンにピザソースの1/4量を塗り、チーズの1/4量をのせる。オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、1を入れてさっと和える。
- 焼き上がった3に4をたっぷりのせ、生ハム、ミニトマトをのせる。