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No.292 グレープフルーツゼリー

粉ゼラチンは湯せんで溶かして混ぜることがポイントです。ゼラチンは沸騰させ過ぎると固まらなかったり、特有の臭いが出るので、必ず湯せんで溶かします。


グレープフルーツゼリー

材料:2人分

グレープフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(5g)
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

A
 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. グレープフルーツは半分に切り、薄皮と一緒に果肉を取り出す。果肉はほぐしてボウルに入れ、残った薄皮は布巾で絞り、果汁を絞り出して果肉と合わせておく。
  2. Aを混ぜて溶かし、1に混ぜる。
  3. 分量のぬるま湯に粉ゼラチンをふり入れてふやかし、湯せんして液状にする。
  4. 2のボウルに3を加えてよく混ぜる。皮の器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、くし型に切って器に盛り付ける。
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