おすすめレシピ

No.291 春キャベツとあさりの炒め煮

春キャベツは柔らかく火が通りやすいので、加熱時間は短めにすることがポイントです。


春キャベツとあさりの炒め煮

材料:4人分

春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

A
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方

  1. 春キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。
  2. あさりは殻をこすり合わせるようにして汚れを除き、流水で流す。
  3. しょうがは皮をむいて千切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
  4. フライパンに分量のサラダ油と3を加えて弱火で熱し、香りが出たら2を加えて炒める。全体に油がまわったらAと1を加えてふたをし、中火で5分加熱する。器に煮汁ごと盛り付ける。
一覧へ戻る