No.290 新玉ねぎと桜えびのかき揚げ
塩に抹茶を少量混ぜると、香りの良い抹茶塩が出来ます。その他、天つゆや大根おろしを添えても美味しいです。
材料:2人分新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個(100g) 干し桜えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6g グリーンピース(むき身、生)・・・・・30g 天ぷら粉(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ(55g) 冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 塩、抹茶(お好みで)・・・・・・・・・・・・・各適量 |
作り方
- 玉ねぎは5~6mm幅程度の薄切りにしてボウルに入れ、天ぷら粉大さじ1弱(分量外)を全体にまぶし、桜えび、グリーンピースを加えてざっくりと混ぜる。
- 別のボウルに分量の天ぷら粉と冷水を入れて混ぜ、1のボウルに流し入れて全体に絡まるように手早く混ぜる。
- 揚げ油を中温に熱し、木べらやお玉などで2を適量とってまとめ、油の中へすべらせるようにして入れる。途中で裏返し、カラリとするまで揚げる。
- 油をよくきって器に盛り付け、お好みで塩や抹茶を添える。