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No.290 新玉ねぎと桜えびのかき揚げ

塩に抹茶を少量混ぜると、香りの良い抹茶塩が出来ます。その他、天つゆや大根おろしを添えても美味しいです。


新玉ねぎと桜えびのかき揚げ

材料:2人分

新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
干し桜えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6g
グリーンピース(むき身、生)・・・・・30g
天ぷら粉(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ(55g)
冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩、抹茶(お好みで)・・・・・・・・・・・・・各適量

作り方

  1. 玉ねぎは5~6mm幅程度の薄切りにしてボウルに入れ、天ぷら粉大さじ1弱(分量外)を全体にまぶし、桜えび、グリーンピースを加えてざっくりと混ぜる。
  2. 別のボウルに分量の天ぷら粉と冷水を入れて混ぜ、1のボウルに流し入れて全体に絡まるように手早く混ぜる。
  3. 揚げ油を中温に熱し、木べらやお玉などで2を適量とってまとめ、油の中へすべらせるようにして入れる。途中で裏返し、カラリとするまで揚げる。
  4. 油をよくきって器に盛り付け、お好みで塩や抹茶を添える。
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