No.285 味噌おでん
味噌は溶けにくいので、必ず酒でのばしてから加えます。
材料:2人分卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本 豚バラ肉(ブロック)・・・・・・・・・・・・・200g こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚 焼き豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁 ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本 さつま揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 ごぼう天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本 かつお昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ A 赤味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ |
作り方
- 卵は固ゆでにして殻をむく。こんにゃくは4等分にし、熱湯で2~3分茹でて臭みを抜く。焼き豆腐は4等分にする。
- 大根は2~3cm厚さに切り、厚めに皮をむいて面取りする。豚バラ肉は3~4cm角に切って、熱湯にさっとくぐらせる。
- かつお昆布だしを鍋に入れ、2の大根、豚バラ肉を入れて大根が柔らかくなるまで煮込む。
- Aをボウルに入れ、酒を少しずつ加えながらのばす。
- 3に分量の水を加えて沸騰させ、焼き豆腐以外の残りの材料を全て加える。4を溶き加えて中火~弱火で1~2時間煮る。
- 最後に焼き豆腐を加えて30分ほど煮込む。