おすすめレシピ

No.285 味噌おでん

味噌は溶けにくいので、必ず酒でのばしてから加えます。


味噌おでん

材料:2人分

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
豚バラ肉(ブロック)・・・・・・・・・・・・・200g
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
焼き豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁
ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
さつま揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
ごぼう天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
かつお昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ

A
 赤味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

作り方

  1. 卵は固ゆでにして殻をむく。こんにゃくは4等分にし、熱湯で2~3分茹でて臭みを抜く。焼き豆腐は4等分にする。
  2. 大根は2~3cm厚さに切り、厚めに皮をむいて面取りする。豚バラ肉は3~4cm角に切って、熱湯にさっとくぐらせる。
  3. かつお昆布だしを鍋に入れ、2の大根、豚バラ肉を入れて大根が柔らかくなるまで煮込む。
  4. Aをボウルに入れ、酒を少しずつ加えながらのばす。
  5. 3に分量の水を加えて沸騰させ、焼き豆腐以外の残りの材料を全て加える。4を溶き加えて中火~弱火で1~2時間煮る。
  6. 最後に焼き豆腐を加えて30分ほど煮込む。
一覧へ戻る