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No.279 ミートドリア

ミートソース、ホワイトソース、ご飯が温かいうちに仕上げる場合は、チーズが溶けて表面に焼き色が付けば完成なので、オーブントースターでもOKです。


ミートドリア

材料:2人分

ミートソース
 合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
 玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・1/2個
 ホールトマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2缶
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量
 ウスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・約小さじ2

ホワイトソース
 バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々

温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗2杯分(軽め:
                 茶碗一杯約140g)
ピザ用チーズ(溶けるタイプ)・・・・・・・40g~60g
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
※ホワイトソースは市販でも可

作り方

下準備:オーブンは頃合いを見て、180℃に予熱しておく(オーブントースターの場合は予熱不要)。

  1. ミートソースを作る。フライパンにひき肉を入れて中火で炒め(油は不要)、肉汁が出て肉の色が変わってきたらみじん切りにした玉ねぎも加え、しんなりするまで炒め合わせる。ホールトマトを加えて木べらなどでつぶしながら、ぐつぐつしてきたら弱火にして4~5分ほど煮込み、ウスターソース、塩、こしょうを加えて味を調える。
  2. ホワイトソースを作る。小鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら小麦粉を加え、木べらで弱火で焦がさないように炒める(ポロポロとしたペースト状になるまで)。一度火から下ろし、冷たい牛乳を一気に加え、ダマにならないよう溶きのばして強めの中火にかける。鍋底から混ぜながらフツフツしてきたら弱火にし、とろみがつくまで混ぜながら煮て塩、こしょうで味を調える(しっかりと味付けすること)。
  3. ご飯をボウルに入れ、2のホワイトソースを加えて全体を混ぜ合わせる。耐熱皿に入れ、上にミートソースをのせてチーズを均等に散らす。
  4. 180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に程良い焼き色が付くまで焼く。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
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